Газовое пожаротушение
Некоторые рекомендации по выбору типа ГОТВ для защиты объекта.
Модули газового пожаротушения

Произошедшие за последнее время крупные пожары и техногенные катастрофы со значительными материальными потерями и человеческими жертвами заставляют нас обратить внимание на значимость и качество мер предупреждения и тушения пожаров. При организации противопожарной зашиты на объектах должны быть предусмотрены конструктивные и инженерно-технические решения для спасения человеческих жизней и материальных ценностей. Эффективная противопожарная защита объектов различного назначения невозможна без применения автоматических установок пожаротушения (АПТ). Положительный опыт их применения привел к тому, что у нас в стране и за рубежом количество АПТ непрерывно растет.

В зависимости от типа огнетушащего вещества, АПТ подразделяются на:

  • водяные
  • пенные
  • газовые
  • порошковые
  • газоаэрозольные

Следует особо отметить, что не существует универсальной установки пожаротушения. Каждая из перечисленных выше установок пожаротушения имеет свои достоинства и недостатки. Газовое пожаротушение – это вид пожаротушения, при котором посредством выпуска газового огнетушащего вещества (ГОТВ) в защищаемом помещении создаются условия, при которых процесс горения прекращается. Газовые огнетушащие вещества, применяемые в установках газового пожаротушения (по СВОДУ ПРАВИЛ СП 5.13130.2009):

Группы газовых огнетушащих составов, в зависимости от механизма тушения:

Сжиженные газы (хладоны), Сжатые газы (инертные газы) чистые агенты Останавливают процесс Снижают содержание кислорода горения на химическом уровне, в зоне горения ниже 12% и образуют обладая свойством поглощения тепла. среду, исключающую горение.• Хладон 23 ( FE-13 ) • Двуокись углерода (CO2) • Хладон 227ea ( FM-200 ) • Аргон • Хладон 125 (HFC – 125) • Инерген Газовое пожаротушение применимо для ликвидации основных классов пожаров:

  • А (горение твердых веществ),
  • В (горение жидких веществ),
  • С (горение газообразных веществ) и электрооборудования (электроустановок под напряжением).

Перечень объектов, которые могут быть защищены автоматическими установками газового пожаротушения, достаточно велик. Это хранилища банков, архивы, музеи, центры обмена данными, серверные, узлы связи, диспетчерские, дизель-генераторные, газоперекачивающие станции, а также многие другие объекты производственного и хозяйственного назначения. Газовое пожаротушение в отличие от других видов пожаротушения осуществляется по всему объему помещения. Газовый огнетушащий состав в короткое время (10 секунд для хладонов и 60 секунд для сжатых газов и СО2) полностью заполняет весь объем помещения, достигает места возгорания и прекращает горение, не причиняя ущерба материальным ценностям. Основными достоинствами газового пожаротушения являются:

  • безопасность применения по отношению к защищаемым материалам;
  • высокая эффективность и скорость пожаротушения;
  • тушение по объему;
  • длительный срок эксплуатации установок газового пожаротушения.


Автоматическая установка газового пожаротушения состоит из одного или нескольких модулей с газовым огнетушащим веществом, трубной разводки и насадок.​

Автоматическая установка газового пожаротушения с системой пожарной сигнализации:



Обнаружение возгорания и запуск установки газового пожаротушения осуществляется с помощью системы пожарной сигнализации.
В дежурном режиме система пожарной сигнализации постоянно контролирует наличие дыма с помощью дымовых извещателей или критической температуры с помощью тепловых извещателей в защищаемом помещении. Система пожарной сигнализации также постоянно контролирует цепи запуска системы пожаротушения на обрыв и короткое замыкание.При возникновении возгорания система пожарной сигнализации запускает установку газового пожаротушения согласно специальному алгоритму (для обеспечения эвакуации людей из защищаемого помещения).​ Установки газового пожаротушения (УГП) в настоящее время находят все более широкое применение для противопожарной защиты помещений и технологического оборудования.
Данные установки при защите единичных помещений имеют сравнительно более высокую стоимость по сравнению с остальными установками, однако, для защиты дорогостоящей собственности в сравнительно герметичных помещениях наиболее предпочтительно применять газовое пожаротушение. Огнетушащий газ эффективно тушит пожары объемным способом и легко проникает в экранированные зоны объекта, куда подача других ОТВ затруднена.
После ликвидации пожара или несанкционированного пуска УГП газовое огнетушащее вещество (ГОТВ), практически, не оказывает вредного воздействия на защищаемые ценности по сравнению с остальными огнетушащими веществами — воды, пены, порошка и аэрозоля, легко удаляется вентиляционным способом.
Поэтому автоматические установки газового пожаротушения (АУГП) широко применяют для защиты приборов и щитов управления атомных электростанций, вычислительных центров и телекоммуникационного оборудования, библиотек, архивов, музеев, хранилищ банковских ценностей, ряда складов в закрытых помещениях, а также камер сушки, окраски, пропитки и др. Более того, для защиты помещений с ЭВМ, серверных, архивов и др. УГП являются единственно возможным средством противопожарной защиты.

Применяемые газовые огнетушащие вещества:


В качестве огнетушащего вещества для тушения используются газы, перечень которых определен в Своде правил СП 5.13130.2009 «Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования

В Своде правил СП 5.13130.2009 также определено, что применение газов, не входящих в перечень, разрешается только по дополнительно разработанным и согласованным нормам (техническим условиям) для конкретного объекта.​ 

Газовые огнетушащие вещества по принципу пожаротушения классифицируют на две группы: 

Первая группа – это разбавляющие атмосферу газы. К ним относятся такие сжатые газы, как аргон, азот, углекислый газ и их смеси, например, инерген. Для поддержания горения необходимым условием является наличие не менее 12 % кислорода. Принцип разбавления атмосферы состоит в том, что при вводе инертного газа в помещении содержание кислорода снижается до значения менее 12%, то есть создаются условия, не поддерживающие горение. 

Вторая группа ГОТВ – ингибиторы (хладоны). Они имеют механизм тушения, основанный на химическом ингибировании (замедлении) реакции горения. Попадая в зону горения, эти вещества интенсивно распадаются с образованием свободных радикалов, которые вступают в реакцию с первичными продуктами горения. При этом происходит снижение скорости горения до полного затухания. Огнетушащая концентрация хладонов в несколько раз ниже, чем для сжатых газов и составляет от 7 до 17 объемных процентов.​ Хладоны, рекомендованные в Своде правил СП 5.13130.2009 к применению в качестве газовых огнетушащих веществ, а именно, хладон 23, хладон 125, хладон 227еа являются озононеразрушающими. Озоноразрушающий потенциал (ODP) хладона 23, хладона 125 и хладона 227еа равен 0.

Некоторые рекомендации по выбору типа ГОТВ для защиты объекта.


Ввиду того, что нормативные документы лишь определяют необходимость защиты объекта системой пожаротушения, а выбор применяемого оборудование осуществляется организацией-проектировщиком с учетом пожеланий заказчика, то, как правило, в техническое решение закладывается не оборудование, обеспечивающее оптимальную защиту объекта, а оборудование, имеющее наименьшую стоимость и соответственно низкое качество.
При выборе типа ГОТВ прежде всего необходимо учитывать следующие вопросы:

  • обеспечение безопасности людей, которые могут находиться в помещении;
  • обеспечение сохранности защищаемых материальных ценностей;
  • оптимальное соотношение цена/качество оборудования.

Обеспечение сохранности защищаемых материальных ценностей.

Для эффективного пожаротушения и максимального сохранения материальных ценностей необходимо создать пожаротушащую концентрацию ГОТВ в нормативное время.
Различные ГОТВ имеют различные технологические характеристики, которые определяют особенности их применения
Хладон 23 имеет высокое давление собственных паров, что обладает наилучшие характеристики по транспортировки хладона 23 по трубной разводке. Остальные хладоны (хладон 125, хладона 227еа, хладон 318Ц) имеют невысокое давление собственных паров и для обеспечения их выхода из баллонов в нормативное время требуется подкачка баллонов газом-вытеснителем (азотом) до давления 40-42 бар. Если баллоны с ГОТВ размещаются в самом защищаемом помещении или в непосредственной близости от него, то никаких проблем с обеспечением выхода ГОТВ в защищаемое помещение за нормативное время (10 сек.) нет. Однако, в тех случаях, когда баллоны размещаются на значительном удалении, как по горизонтали, так и по вертикали от защищаемого помещения, то для выполнения норм требуется увеличение массы ГОТВ, объема газа-вытеснителя и увеличение диаметра распределительного трубопровода и, как следствие, увеличение количества и стоимости оборудования и работ. Особенно часто такая ситуация возникает при построении централизованных станций газового пожаротушения. В таких случаях оптимальным является применение в качестве ГОТВ хладона 23, легкого газа с высоким давлением собственных паров и очень низкой температурой кипения (-82°С). На практике применение хладона 23 позволяет защищать помещения, расположенные на удалении более 35 метров по вертикали и свыше 100 метров по горизонтали. Для сжатых ГОТВ (Аргон, азот, инерген) нормативное время выхода составляет 60 сек. Имеются существенные ограничения по применению данных ГОТВ на территории РФ. Это связано с запрещением применения сосудов под давлением, подлежащих регистрации в органах Госгортехнадзора России в жилых, общественных и бытовых зданиях, а также в примыкающих к ним помещениях в соответствии с ПБ 03-576-03 (Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением. 2003 г.). Как правило, все баллоны со сжатыми ГОТВ (Аргон, азот, инерген) необходимо регистрировать в соответствии с пунктом 6.2 ПБ 03-576-03. Кроме того, при применении сжатых газов в защищаемом помещении создается избыточное давление примерно 0,4 бар, что может привести к разрушению строительных конструкций и выходу из строя оборудования. Чтобы этого избежать, требуется предусматривать специальные клапана для сброса избыточного давления.
Выбор газового огнетушащего вещества должен производиться только на основе технико-экономического обоснования. Все остальные параметры, в т. ч. эффективность и токсичность ГОТВ нельзя рассматривать как определяющие по ряду причин.
Любое из разрешенных к применению ГОТВ достаточно эффективно и пожар будет ликвидирован, если в защищаемом объеме будет создана нормативная огнетушащая концентрация. Одна из наиболее важных задач применения огнетушащих газов – обеспечение безопасности персонала защищаемых помещений.

Обеспечение безопасности людей

В соответствии с нормативными документами газовое пожаротушение осуществляется при условии эвакуации людей из защищаемого помещения. Однако, если по какой-то причине в защищаемом помещении оказались люди, то ГОТВ будет оказывать на них вредное воздействие в той или иной степени. Степень воздействия на людей ГОТВ можно оценить по нескольким параметрам. Важным параметром для оценки безопасности для здоровья и жизни людей является наличие достаточного количества кислорода во вдыхаемом воздухе.

При выпуске газового огнетушащего вещества в защищаемое помещение происходит разбавление воздуха и снижение процентного содержания кислорода. Для поддержания горения необходимым условием является наличие не менее 12,5 % кислорода. При применении сжатых газов (азота, аргона, инергена) и двуокиси углерода пожаротушение основано на принципе разбавления атмосферы. При выпуске сжатого газа (азота, аргона, инергена) или двуокиси углерода содержание кислорода снижается до концентрации менее 12,5 %, и горение прекращается.
При этом огнетушащая концентрация сжатого газа составляет от 36 % и более. При таком способе пожаротушения снижение концентрации кислорода менее 12,5 % вызывает асфиксию (удушье) людей. По данным NАСА концентрация кислорода менее 12,3% приводит к 100% летальному исходу, наступает асфиксия (удушье).Как пожаротушащие средства, инертные газы эффективны в концентрациях, обеспечивающих снижение содержание кислорода в замкнутом пространстве до 10 — 14 % об. При прогнозировании такого уровня недостатка кислорода в газовой среде должна предусматриваться быстрая эвакуация людей, не имеющих дыхательных аппаратов. Чрезмерная задержка эвакуации может обусловливать острое гипоксическое воздействие на организм человека с потерей способности покинуть опасную зону. Кроме того, полагают, что довольно продолжительное существование газовой среды с пониженным содержанием кислорода может привести в некоторых случаях к образованию повышенных количеств оксида углерода (СО) — высокотоксичного продукта неполного сгорания веществ и материалов. Химические ингибиторы (хладоны) имеют другой механизм пожаротушения. Попадая в зону горения хладоны интенсивно распадаются с образованием свободных радикалов, которые вступают в реакцию с первичными продуктами, происходит замедление и прекращение реакции горения.
Огнетушащая концентрация хладонов в несколько раз ниже, чем для сжатых газов и составляет от 7,2 — 14,6 объемных процентов. При такой концентрации хладона остаточная концентрация кислорода составляет 17,3 -19,9 %, что обеспечивает человеку свободное дыхание. Данная концентрация кислорода соответствует разреженности воздуха на высоте около 2,5 тыс. м. Такая разреженность воздуха переносится без проблем абсолютным большинством людей.Таким образом, при применении хладонов в качестве газового огнетушащего вещества, обеспечивает концентрацию кислорода, необходимую человеку для свободного дыхания.
На следующем графике приведена зависимость остаточной концентрации кислорода в помещении после выпуска газа от расчетной концентрации ГОТВ

При выпуске сжатых газов (азота, аргона, инергена) или двуокиси углерода (СО2) остаточная концентрация кислорода резко снижается до опасных для здоровья человека значений 10 – 14 %. Поэтому данные ГОТВ могут применяться только при отсутствии людей в помещении.
При применении хладонов ( хладон 23, хладон 125, хладон 227ea) концентрация кислорода снижается до безопасных для здоровья человека значений 17 – 20 %, что обеспечивает свободное дыхание и жизнедеятельность.

Токсичность

Негативные последствия для здоровья человека зависят от типа применяемого ГОТВ.Важнейшей характеристикой газового огнетушащего вещества для оценки влияния ГОТВ на человека является параметр предельно допустимая концентрация (ПДК).

Под ПДК понимается такая концентрация химических элементов и их соединений, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека не вызывает патологических изменений или заболеваний, устанавливаемых современными методами исследований в любые сроки жизни настоящего и последующего поколений, или, иными словами, ПДК газового огнетушащего вещества – это значение концентрация ГОТВ, выше которой у человека наблюдаются патологические необратимые изменения в состоянии здоровья.
Оценку безопасности газовых огнетушащих веществ по токсичности проведем по параметру запас безопасности.Запас безопасности – это разница между предельно допустимой концентрацией и огнетушащей концентрацией ГОТВ.
На графике видно, что для тушения помещений с постоянным прибыванием людей допустимо применение хладона 227еа (запас безопасности 3,3 %), хладона 318Ц (запас безопасности 22,2 %) или хладона 23 (запас безопасности 35,4%).

Обобщенная оценка уровня безопасности различных типов газовых огнетушащих веществ, проведенная по критерию остаточной концентрации кислорода в защищаемом помещении и критерию токсичности (запас безопасности) приведен в следующей таблице.

Ниже приведена выдержка из таблицы применимости хладонов для помещений с людьми, составленная компанией P&M на основании данных американского агентства по охране окружающей среды.

Из числа вышеуказанных ГОТВ можно выделить два, которые отмечены фразой «Подходит для использования в помещениях с персоналом»: это хладон 23 и хладон 227еа.​При этом к хладону 227еа данную характеристику можно применить условно, так как предельно допустимая концентрация превышают огнетушащую концентрацию всего на 3,3%.
В реальных условиях концентрация ГОТВ в помещении может заметно превышать расчетную:

  • вблизи выпускающих насадков
  • на нижних уровнях помещения (газ тяжелее воздуха);
  • при использовании с центральной станцией.


Во всех этих случаях при использовании хладона 227еа возникает реальная опасность для здоровья и жизни оставшихся в помещении людей.ГОТВ хладон 23 по данному параметру существенно выигрывает у всех других известных ГОТВ.
При расчетной огнетушащей концентрации 14,6% безопасная концентрация для него составляет 30 и более %, что практически гарантирует безопасное пребывание человека в помещении при всех перечисленных выше условиях.

Хладон 23

Данный газ имеет уникальные физико-химические свойства и благодаря им применяется в России в течении многих десятилетий для большого количества объектов различного назначения. В первую очередь отмечается его высокая огнетушащая способность и безопасность для людей. В течение короткого времени газ заполняет все помещение и горение прекращается. Хладон 23 имеет физико-химически свойства, которые позволяют считать этот газ безопасным для людей и широко его применять для помещений, где присутствуют люди.Химическое название хладона 23 – трифторметан. Фирма DuPont провела исследования воздействия трифторметана на состояние здоровья человека и определила его как биологически безопасный газ. Фирма DuPont зарегистрировала данное вещество под маркой FE-13. Российским аналогом данного газа фирмы DuPont является хладон 23.Хладоны являются высокоэффективными газами для тушения возгораний. Особенно важным их качеством является - минимально вредное воздействие на человека.Из группы хладонов наилучшим является хладон 23 (Трифторметан), который является экологически чистым и биологически безопасным.Преимущества хладона 23:1. Большой уровень биологической безопасности:У хладона 23 значение NOAL=50%, а LOAL > 50% (данные стандарта NPFA 2001).Значение предельно допустимой концентрации составляет 50%, что на 35,4% больше значения огнетушащей концентрации 14,6%. Запас биологической безопасности составляет 35,4%.Это позволяет хладон 23 считать биологически безопасным и применять в качестве огнетушащего газа для помещений с постоянным присутствием людей.2. При выпуске в помещение газа значение остаточной концентрации кислорода остается порядка 18%, при которой обеспечивается свободное дыхание человека. 3. Высокая огнетушащая способность.4. Низкая температура кипения минус 82,1°С, что позволяет хранить и применять его и при низких температурах до минус 40°С;5. Хладон 23 является наиболее стабильным из всех существующих в настоящее время хладонов.Время жизни хладона 23 в атмосфере Земли составляет порядка 280 лет. Хладон 23 хранится в баллонах без контакта с окружающей средой при температурах не выше 50-70°С. В таких условиях он будет сохранять свои свойства длительное время (больше сотни лет) и регенерации газа не требует.6. Обладает высокой термостабильностью. Так, начальная температура разложения для него в трубках из никеля составляет 650°С, а в трубках из стали 580°С. Это означает, что хладон 23 химически не взаимодействует с окружающими веществами и не наносит вред защищаемому оборудованию.7. Легко перемещается по трубам на дальние расстояния по горизонтали и по вертикали.Это позволяет эффективно использовать централизованные станции и осуществлять тушение помещений, находящихся на дальних расстояниях и на других этажах.8. Максимально сохраняет материальные ценности.9. Не проводит электричество.10. Озонобезопасен, озоноразрушающий потенциал хладона 23 (ODP) равен 0.11. Весовые устройства, обеспечивающие непрерывный контроль массы газа в баллонах, позволяют построить систему пожаротушения с постоянным контролем ее работоспособности.

Область применения:

- применяется для всех типов помещений,- в помещениях, где находятся или могут находиться люди,- для защиты помещений, находящихся на дальних расстояниях от баллонов с газом,- применение хладона 23 как в модулях, так и в централизованных станциях,- в серверных, датацентрах, музеях, галереях, хранилищах, банках и т.д.- в помещениях с низкой температурой.

Хладон 227ea (HFC-227ea, FM-200)

  • применяется для защиты помещений c постоянным пребывания людей;
  • озонобезопасен, не разрушает озоновый слой, озоноразрушающий потенциал (ОDP) равен 0;
  • остаточная концентрация кислорода после выпуска ГОТВ составляет 18 — 19 %, что обеспечивает свободное дыхание человека;
  • эффективно обеспечивает объемное пожаротушение;
  • не проводит электричество;
  • не вызывает коррозии металлов и деструкции органических соединений, что
  • позволяет отнести его к группе так называемых «чистых газов»; химически инертен;
  • время выпуска 10 секунд;
  • для обеспечения транспортировки по трубам требуется газ-вытеснитель;
  • контроль давления в модуле осуществляется по манометру;
  • высокий показатель отношения качество/цена;
  • входит в перечень газов, рекомендованных к применению на территории РФ — по Своду правил СП 5.13130.2009 и НПБ 88-2001.


Хладон 227ea (HFC-227ea, FM-200) — это газ без цвета, вкуса и запаха.В NFPA 2001 и ISO 14520 он зарегистрирован как HFC-227ea, выпускается Группой компаний DuPont под торговой маркой FM 200.

  • Нормативная огнетушащая концентрация для хладона 227еа составляет 7,2%. Предельно допустимая концентрация (NOAEL) хладона 227еа равна 10,5 %.
  • Запас безопасности при этом составляет несколько процентов (3,3 %).
  • Остаточная концентрация кислорода в защищаемом помещении после выпуска газа составляет порядка 19%, что достаточно для свободного дыхания.

Это дает возможность не получить серьезного ущерба здоровью человеку, который некоторое время (порядка до 5 минут) находился в помещении, где произошел выпуск газового огнетушащего вещества хладона 227еа.
Хладон 227еа – негорючий, невзрывоопасный и малотоксичный газ, при нормальных условиях является стабильным веществом.
Хладон 227еа хранится в модулях высокого давления в сжиженном состоянии.Газ-вытеснитель подкачивается до давления 41 бар.
При выходе из модулей хладон 227ea испаряется, снижая температуру окружающей среды. Как и для всех ГОТВ класса хладонов снижение температуры является одним из огнетушащих факторов для хладона 227ea.
Другой фактор – химическое ингибирование реакции горения.

Хладон 227ea в 1,4 раза тяжелее воды, поэтому максимальный коэффициент заполнения для него составляет 1,15 кг/л, что позволяет до минимума сократить количество баллонов в системе пожаротушения при размещении модулей на коротких расстояниях от защищаемого помещения.
Если же защищаемое помещение находится на значительном удалении от модулей, то требуется увеличить количество газа-вытеснителя в моделях, коэффициент заполнения модулей уменьшается и количество модулей возрастает для обеспечения выхода ГОТВ в нормативное время 10 секунд.
Физико-химические свойства Хладона 227ea:

Химическое наименование ………..............…………………………………Гептафторпропан

Химическая формула …………………………………….....………………………..CF3CFHCF3

Название по ISO 14520, UNE 23570 и FPA2001………....…………………………HFC-227еа

Молекулярный вес…………………………………………………...….……………………..170.0

Точка кипения при давлении 1,013 бар………………………..………………………. -16,4° С

Плотность жидкости при 20ºС………………………...……………………………….1407 кг/м3

Критическая температура…………………………………………………..……………..101,7 ºС

Критическое давление……………………………………………………………………29,12 бар

Давление пара при 20°C…………………………………………….…………………….3.91 бар

Расчетная концентрация для гептана …………………………………………………… 7,2 %

Уровень, не вызывающий вредного воздействия (NOAEL) …………………………….. 9 %

Наименьший наблюдаемый уровень неблагоприятного воздействия (LOAEL)…10,5 %

Озоноразрушающий потенциал (ОDP)………………………………………………………… 0

Одобрено и признано…………………………………………………………………. EPA, NFPA

Хладон 125 ( HFC-125 )

  • широко применяется для защиты помещений без постоянного пребывания людей
  • озонобезопасен, не разрушает озоновый слой, озоноразрушающий потенциал (ОDP) = 0;
  • остаточная концентрация кислорода после выпуска ГОТВ составляет 18 – 19 %, что обеспечивает свободное дыхание человека;
  • эффективно обеспечивает пожаротушение;
  • выпуск хладона 125 производится в течении 10 секунд;
  • для обеспечения транспортировки по трубам требуется газ-вытеснитель;
  • контроль давления в модуле осуществляется по манометру;
  • высокий показатель отношения качество/цена;
  • входит в перечень газов, рекомендованных к применению на территории РФ — по Своду правил СП 5.13130.2009 и НПБ 88-2001.


Нормативная огнетушащая концентрация для хладона 125 составляет 9,8%.Предельно допустимая концентрация хладона 125 равна 10%.
Запас безопасности при этом составляет доли процента (0,2 %).Это дает возможность не получить серьезный ущерб здоровью человеку, который некоторое время (порядка до 5 минут) находился в помещении, где произошел выпуск газового огнетушащего вещества хладона 125.
Хладон 125 хранится в модулях высокого давления.Газ-вытеснитель подкачивается до давления 41 бар.
Физико-химические свойства Хладона 125:

Химическое наименование ……......………………………..…………………. Пентафторэтан

Химическая формула ………………………………………..…………………………. CH3CHF2

Название согласно ISO 14520 и NFPA 2001…………….……………………………. HFC-125

Молекулярный вес …………………………………………………………………………….120.0

Температура кипения при 1.013 бар ……………………………………………………. -48.3ºC

Плотность жидкости при 25ºС …………………………………......……………… 1189.7 кг/м3

Критическая температура ……………………………………………...…………………. 66,3 ºС

Критическое давление …………………………………………………….……….35.95 бар абс.

Давление пара при 20ºС …………………………………………………………..12.09 бар абс.

Относительная электрическая проводимость при 1 атм. 21ºС (N2=1.0) …….…….. 0.955

Коэффициент заполнения для гептана при 20ºС ……………………...…….…… 0.646 кг/м3

Уровень, не вызывающий вредного воздействия (NOAEL) ……..……………………. 7.5%

Наименьший наблюдаемый уровень неблагоприятного воздействия (LOAEL) ….... 10%

Озоноразрушающий потенциал (ОDP) …………………….……………….…………………. 0

Одобрено и признано ……………………………………………..…………………. EPA, NFPA

Газовое огнетушащее вещество FK-5-1-12

Представляет собой бесцветную жидкость без запаха. Из-за этого, а также вследствие близкой к воде плотности (около 1 г на см3) это вещество иногда называют «сухой водой». Однако его химическая формула существенно отличается от значительно более простого состава воды.В основе FK-5-1-12 находятся связанные молекулы фторированного кетона, состоящие из атомов углерода, фтора и кислорода.
Использование вещества FK-5-1-12:Вы можете купить FK-5-1-12 для возможного его использования при возгорании в здании или на открытом пространстве. Действие вещества основано на применении его химических и физических свойств. Оно эффективно поглощает тепло, при этом пожар затухает за счёт быстрого охлаждения окружающего пространства.Дополнительный фактор пожаротушения создаётся за счёт наличия в составе ингибиторов, подавляющих воспламенение. Данное соединение активно используется на объектах широкого назначения:- в учреждениях здравоохранения, в банках, крупных офисно-административных зданиях, в торговых центрах, архивах, хранилищах и т.д.


Основные преимущества и недостатки этого вещества:Оно не проводит электрический ток, не портит охраняемое имущество, не предъявляет дополнительных требований к параметрам труб и к установке клапанов сброса давления.Однако существуют и существенные недостатки использования ФК-5-1-12. Цена в 7-9 раз выше, чем у хладагентов с аналогичными характеристиками, например, Хладона-125. Причём эта разница в цене с ростом курса ведущих иностранных валют к рублю будет только увеличиваться, так как цена FK-5-1-12 исчисляется в долларах и евро.Как следствие этого фактора – возможны длительные задержки в поставках этого хладагента из-за возможных проблем на таможне и как причина внешнеполитической ситуации. Кроме того, оно активно испаряется, плотность насыщенных паров этого средства на 20-30 % выше, чем у отечественных аналогов. Из-за этого, во-первых, повышается уровень опасности для обслуживающего персонала, так как вдыхание этих паров небезопасно для здоровья. Во-вторых, из-за этой повышенной плотности содержания тяжёлых паров в нижних слоях воздуха в помещении будет существенно выше, чем в верхних. Поэтому практически невозможно добиться быстрой равномерной концентрации ФК-5-1-12 по всему объёму.
Ограничения при использовании FK-5-1-12:Изготовитель данного вещества (международная компания 3М) официально опубликовала основные условия его использования. Оно нетоксично, малорастворимое в воде, поэтому практически не проникает в организм человека и животных через клеточные мембраны.Однако существуют определённые ограничения по применению FK-5-1-12 в пределах помещений и на открытом воздухе. Высокая летучесть этого соединения обуславливает быстрое достижение высокой его концентрации в воздухе.Между тем существует предельное его содержание в окружающем пространстве (150 ppm при парциальном давлении около 15 Па). При превышении этого значения могут проявиться негативные последствия для здоровья человека. В этом случае компания-производитель настаивает на применении пожарными и другими людьми, находящимися в зоне воздействия, средств индивидуальной защиты, в частности, изолирующих дыхательных устройств.Аналогичные меры рекомендуется применять при использовании ФК-5-1-12 на открытом воздухе. Под воздействием ультрафиолетовых лучей и при высокой температуре это средство разлагается на несколько веществ, в том числе токсичных (например, угарный газ, фтороводород и трифторуксусную кислоту). Поэтому при работе с ним необходимо соблюдать правила техники безопасности.

Двуокись углерода СО2


Двуокись углерода – один из старейших газовых огнетушащих веществ.Химически представляет собой предельную степень окисления углерода, в силу чего является химически инертным веществом, не поддерживающим горения.

  • высокая эффективность тушения;
  • применяется как для объемного тушения, так и для тушения локально по объему;
  • применяется в хранилищах ценностей (в частности, в кладовых и хранилищах банков) и для крупных фондохранилищ и запасников архивов и библиотек;
  • обладает хорошими диэлектрическими свойствами, применяется для защиты электрооборудования до 10000 Вольт;
  • разрешено применять только для тушения помещений, в которых предварительно эвакуированы люди;
  • остаточная концентрация кислорода после выпуска ГОТВ составляет порядка 12 %, что вызывает асфиксию (удушье) человека;
  • представляет собой газ тяжелее воздуха, без вкуса, цвета и запаха;
  • время выпуска 60 секунд;
  • требует устройства контроля массы ГОТВ;
  • не требует газа-вытеснителя;
  • низкая стоимость газового огнетушащего вещества и возможность заправки практически в любом регионе РФ.


Диоксид углерода относится к классу инертных ГОТВ, для которых основным механизмом тушения считается разбавление.Поэтому рекомендуемые огнетушащие концентрации для диоксида углерода достаточно высоки.​Однако, диоксид углерода выгодно отличается от других инертных ГОТВ тем, что он хранится в модулях в сжиженном состоянии. Жидкость намного плотнее газа, поэтому коэффициент заполнения для диоксида углерода существенно выше, чем для сжатых ГОТВ азота и аргона.
Это приводит к заметной экономии баллонов в системах пожаротушения.К тому же давление в баллонах с аргоном будет в три раза выше, чем в баллонах с диоксидом углерода, что создает дополнительную опасность при эксплуатации.

Диоксид углерода не вызывает коррозии металлов, не реагирует с большинством материалов даже при высоких температурах. Его можно применять для тушения помещений с материальными ценностями, документами, электроникой, точными механизмами.
Концентрация углекислого газа в атмосфере составляет порядка 0,04 %. Углекислый газ даже в небольших концентрациях очень токсичен.Учащение и углубление дыхания наблюдаются при концентрации его в воздухе, равной 2—3 %.
В больших количествах углекислый газ вызывает наркотическое действие и смерть.Признаки отравления углекислотой ( кашель, головная боль, учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление) появляются, если концентрация ее в воздухе составляет 4—5 %.
При значениях концентрации углекислого газа порядка 10% наблюдаются потеря сознания и смерть.
Физико-химический свойства двуокиси углерода СО2:

Химическое наименование …………………………….....…………………. углекислый газ

Химическая формула ……………………………….......………………………………….. CO2

Молекулярный вес ………………………………..…………………………………………44.01

Плотность жидкости при 20°C ………………………….………………………….777 кг/куб.м

Критическая температура …………………....……………………………………………31,0°C

Критическое давление ……………………………..…………………………………..73,82 бар

Давление при 21°C ……………………………………..……………………………… 5,88 Мпа

Давление пара при 20°C ………………………………………………………………..57,2 бар

Максимальная плотность при заполнении, кг/л …………………….......………………0,72

Расчетная концентрация при тушении ………………………….….....……………… 36,5 %

Углекислота (СО2) успешно тушит такие пожары с соблюдением установленного нормами повышенного коэффициента безопасности. Этот коэффициент определяет уровень превышения нормативной концентрации над минимальной (Смок), необходимой для тушения пожара в лабораторных условиях. Для СО2 указанный коэффициент составляет 1,7. Согласно НПБ 88 для хладонов коэффициент безопасности составляет 1,2, что на 40% меньше, чем для СО2.

Значительное превышение нормативной концентрации СО2 над Смок создает условия для исключения повторных загораний и уменьшает зависимость эффективности пожаротушения от герметичности объекта.

Кроме того, СО2 – идеальный газ для тушения пожаров тлеющих материалов, т.к. относится к термостойким газам и не выделяет продуктов терморазложения.

Поскольку при пожаротушении СО2 создает атмосферу, непригодную для дыхания, то рекомендуется применять СО2 только в помещениях, где персонал отсутствует (окрасочные камеры и др.) или может присутствовать только периодически, например, для проведения визуального осмотра, оперативной регулировки оборудования и т.п.

В последнем случае безопасность персонала обеспечивается эвакуацией до подачи газа. На таких объектах следует уделить особое внимание безотказной работе оповещателей, тренировке персонала, наличию свободных путей эвакуации и ряду других организационно-технических мероприятий.​

Газовые огнетушащие вещества Аргон, Азот, Инерген:

— озонобезопасны; — инертны, не вызывают коррозии металлов, не реагирует с большинством материалов; — время выпуска 60 секунд; — контроль давления по манометру; — аргон, азот и инерген относятся к группе сжатых (инертных) газовых огнетушащих составов, для которых основным механизмом тушения считается разбавление – снижение концентраций кислорода до значений, не поддерживающих горение; — остаточная концентрация кислорода после выпуска ГОТВ составляет порядка 12 %, что вызывает асфиксию (удушье) человека; — газовые огнетушащие вещества Азот, Аргон, Инерген не применимы для пожаротушения помещений, где находятся или могут находиться люди; — рекомендуется применять только для тушения помещений, в которых предварительно эвакуированы люди. Так как аргон, азот, инерген являются сжатыми газами и хранятся в модулях при высоком давлении 200 или 300 атмосфер, то имеются некоторые ограничения по применению баллонов с данными газами:1) В соответствии с ПБ 03-576-03 баллоны давлением 200 и 300 атм. и емкостью 50 литров и более подлежат регистрации в органах Госгортехнадзора России (п.6.2.2).2) Не разрешается установка регистрируемых в органах Госгортехнадзора России сосудов в жилых, общественных и бытовых зданиях, а также в примыкающих к ним помещениях. Это относится к баллонам с Азотом, Аргоном и Инергеном. (п.6.2.2 и п.6.1.3 «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» ПБ 03-576-03).3) При применении баллонов давлением 200 и 300 атм. имеются специальные повышенные требования к испытаниям трубопроводам и их соединений на герметичность, определенные в НПБ 88-2001 и Своде правил 5.13130.2009 г.Трубопроводы и их соединения должны обеспечивать прочность при давлении, равном 1,25 Рраб, и герметичность в течение 5 мин при давлении, равном Рраб (где Рраб – максимальное давление ГОТВ в сосуде в условиях эксплуатации, равное 200 или 300 атм)”.4) При использовании сжатых газов аргона, азота и инергена за время выпуска ГОТВ в помещении давление увеличивается приблизительно в 1,5 раза.Поэтому перед выбором инертных газов в качестве ОГТВ необходимо провести расчет прочности стен, дверей и оконных проемов или предусмотреть дополнительно клапана для сброса давления.5) Аргон, азот и инерген по принципу пожаротушения относится к классу разбавителей. Для поддержания горения необходимым условием является наличие не менее 12 % кислорода.Принцип разбавления атмосферы состоит в том, что при выпуске газа в защищаемое помещение снижается содержание кислорода до уровня менее 12 % и горение прекращается.При этом огнетушащая концентрация инертного газа составляет порядка 40% и более.Прямое воздействие инертных газов на человека при таких концентрациях не является смертельным, но при таком принципе пожаротушения снижение концентрации кислорода менее 12 % вызывает асфиксию (удушье) людей.Обращает на себя внимание высокая токсичность СО2. Уже при концентрации порядка 2% наблюдается заметное учащение дыхания, а при концентрациях 5% об. и более происходит сбой в работе регуляторов дыхания, что ведет к смерти.Отмечается, что даже небольшое количество (8% об.) СО2, входящее в состав инергена, в дополнении к уже имеющемуся СО2 в помещении при пожаре может вызвать острейшую токсикацию.
Физико-химические свойства Аргона:

Химическое наименование ………………………………………...........……………. Аргон

Химическая формула ……………………………………………………………………….. Ar

Молекулярная масса ………………………………………………………………………. 39,9

Критическая температура …………………………………..…………………………. -122°C

Критическое давление ……………………………………………………………….. 48,7 бар

Относительное электрическое сопротивление при 1 атм. 25°C(N2=1.0) ………... 1.01

Максимальное давление при заполнении ……………………………………. 200/300 бар

Расчетная концентрация для тушения ………………………………………………… 39%

Остаточная концентрация кислорода после выпуска ГОТВ …………………. 12 — 13 %

Озоноразрушающий потенциал (ОDP) ………………………..…………………………….. 0

Выбор огнетушащего вещества и способа пожаротушения определяет тип установки пожаротушения и его технологического оборудования.

Выводы о безопасности ГОТВ для людей:

  • Применение сжатых (инертных) газов и СО2 может привести к гибели людей от удушья (асфиксии) из-за низкого содержания кислорода в защищаемом помещении;
  • Люди, оказавшиеся в помещении при работе систем газового пожаротушения с использованием СО2 погибают от отравления;
  • При использовании всех типов хладонов содержание кислорода в защищаемом помещении обеспечивает нормальное свободное дыхание людей;
  • Люди, оказавшиеся в помещении при работе систем газового пожаротушения с использованием хладонов (кроме хладона 23) должны покинуть помещение в течение не более 30-60 секунд;
  • Применение хладона 23 в качестве ГОТВ обеспечивает нормальное свободное дыхание людей и не оказывает патологического воздействия на здоровье людей в течение длительного времени.

Практические рекомендации:
Если помещение подлежит защите системой газового пожаротушения, то в первую очередь определяется оптимальный тип ГОТВ.Это производится на основе следующей информации:

  • тип объекта (здание общественного назначения или производственное);
  • тип помещения и защищаемых материальных ценностей (серверная, архив, музей, депозитарий…);
  • находятся ли в помещении постоянно люди (или могут находиться);
  • будут ли баллоны с ГОТВ располагаться внутри защищаемого помещения, в непосредственной близости от него или на значительном удалении по высоте и по горизонтальной плоскости;
  • есть ли жесткие ограничения по стоимости системы.

Отвечая на эти вопросы, мы получаем возможность принять обоснованное решение по выбору ГОТВ.

Пример 1.

Здание – музей. Помещение – хранилище картин. 

В помещении постоянно работают несколько сотрудников.

Место для размещения баллонов – подвальное помещение (24 метра по вертикали и 28 метров по горизонтали от защищаемого помещения).

Критических ограничений по стоимости нет (культурные ценности!).

Исходя из описания объекта:

  • применение сжатых ГОТВ исключается (общественное здание) на основе нормативных документов;
  • применение СО2 исключается (может привести к гибели людей!);
  • хладон 125, хладон 227еа, хладон 318Ц – не смогут выйти за нормативное время (10 секунд);
  • применим единственный тип ГОТВ – хладон 23 (концентрация кислорода в воздухе помещения после применения хладона 23 будет около 18%, предельно допустимая концентрация хладона 23 (50%) значительно превышает пожаротушащую концентрацию (14,6%), время выхода согласно проведенным гидравлическим расчетам менее 10 секунд).


Пример 2.

Здание – производственное. Помещение – щитовая.

Постоянного присутствия людей нет. 

Баллоны находятся внутри защищаемого помещения.

Стоимость системы пожаротушения должна быть минимально возможной.

Исходя из описания объекта:

  • возможно применение как сжатых ГОТВ так и СО2 и любых хладонов;
  • исходя из требования минимизации затрат необходимо сделать сравнение двух технических решений — на основе СО2 и на основе хладона 125 и выбрать вариант с минимальными затратами.


В составе технологического оборудования АУГП хладоны содержат в модулях газового пожаротушения под давлением газа-вытеснителя. В качестве газа-вытеснителя отечественные нормы НПБ-88 и ГОСТ Р 50969 предлагают применять азот или осушенный воздух.
В передовом отечественном оборудовании применяется только азот. Причина заключается в том, что осушенный воздух снижает эффективность тушения, поступая в защищаемое помещение вслед за хладоном. Кроме того, пары воды в осушенном воздухе ухудшают условия хранения хладона.

Основными составляющими УГП являются:

газовое огнетушащее вещество, модули газового пожаротушения (МГП), распределительные устройства (для централизованной установки), насадки и трубопровод.
Наиболее сложным изделием, определяющим надежность работы автоматической установки пожаротушения, является модуль газового пожаротушения. Последний представляет собой баллон с запорно-пусковым устройством (ЗПУ).

В эксплуатации предпочтительны баллоны вместимостью до 100 литров, т.к. они удобны для транспортирования и монтажа, не подлежат регистрации в органах Ростехнадзора и к ним не предъявляются дополнительные жесткие требования к размещению и обслуживанию согласно ПБ 03-576-03.
Баллоны вместимостью более 100 л имеют ограничения к месту их установки, кроме того, к лицам, осуществляющим их обслуживание, предъявляются более высокие требования.

Важное место в конструкции модуля занимает баллон высокого давления. Основной критерий его оценки – коэффициент весовой отдачи, который характеризует его металлоемкость и технологический уровень изготовления. Чем больше значение этого коэффициента, тем более совершенной является конструкция сосуда.
Для изготовления современных баллонов легких баллонов высокого давления используют высокопрочную легированную сталь высокой однородности класса АКС (атмосферо, -коррозионностойкую), имеющую по отношению к другим сталям более высокую (в 2–3 раза) коррозионную стойкость и повышенные адгезионные свойства к лакокрасочным покрытиям.
Наличие внутреннего покрытия в виде фосфатирующей грунтовки и высокоэластичного клея ВК обеспечивает дополнительную защиту баллона от воздействия агрессивных сред и повышает коррозионную стойкость еще в 1,5–2 раза. Ржавчина как внутри баллонов, так и снаружи не образуется.
Благодаря этому свойству для подобных модулей установлен пятнадцатилетний срок эксплуатации до первого технического освидетельствования. Расчетный срок службы баллонов составляет не менее 30 лет и может быть увеличен по результатам эксплуатации.
В настоящее время в России разрешено применять (имеют сертификаты пожарной безопасности) модули газового пожаротушения более 10 отечественных и иностранных фирм. Применяемы в настоящее время в УГП модули газового пожаротушения для хранения хладона 125, хладона 318Ц, хладона 227еа можно разделить на две группы по рабочему давлению.
К первой группе следует отнести модули с рабочим давлением до 4,0 — 4,2 МПа. Как правило, эти модули предназначены для использования только в модульных УГП. Ко второй группе относятся МГП, имеющие рабочее давление до 6,5 МПа. Эти модули применяются как в централизованных, так и в модульных установка газового пожаротушения. При всем своем многообразии конструкций ЗПУ модулей их можно разделить на три принципиальных типа:

  • запорно-пусковые устройства, имеющие разрушающий элемент (мембрану, стеклянную колбу и т.д.) и пиропатрон;
  • запорно-пусковые устройства, имеющие запорный орган в виде клапана, который открывается после срабатывания пиропатрона;
  • запорно-пусковые устройства, имеющие электромагнитный пуск.


Запорно-пусковое устройство модуля обычно содержит три основных узла: запорный орган, пусковой элемент и привод. В отечественной и зарубежной практике применяют два типа запорных органов: клапанные и мембранные. Первые имеют разъемное сечение “клапан-седло”.
При срабатывании клапан отходит от седла, освобождая выпускное отверстие. Мембранные узлы не содержат подвижного разъемного сечения, они открываются путем разрушения запорного элемента.
Из-за наличия в клапанном узле разъемного сечения большого диаметра он принципиально менее герметичен, чем мембранный узел. В условиях повышенной вибро- и ударонагруженности герметичность клапанного узла дополнительно ухудшается.
Привод ЗПУ, как правило, содержит кинематические механизмы: поршни, клапаны, рычаги на осях и другие подвижные элементы, которые для обеспечения срабатывания требуется вращать или перемещать. Пусковым элементом ЗПУ обычно являются электромагниты или пиропатроны.
Наибольшее распространение получили последние, так как они не содержат подвижных элементов (вся энергия сосредоточена в их заряде) и не требуют технического обслуживания. На объекте, оборудованном системой газового пожаротушения, модули могут находиться в дежурном режиме без срабатывания очень длительный период (10 и более лет).
В этих условиях ЗПУ модуля обездвижено, оно подвергается процессам старения, коррозии, загрязнения, закисания. Модуль должен обеспечивать не только длительное хранение без потерь огнетушащего газа, но и безотказный пуск в конце срока службы, когда вместе с модулем «состарился» объект и вероятность пожара возросла.
Подвижные пусковые и приводные механизмы, запорные клапаны, которые за длительный срок эксплуатации ни разу не перемещались, могут утратить способность срабатывания, если их не подвергать чистке и тренировке. Зарубежные нормативы предусматривают тренировку соленоида не реже одного раза в три месяца.

В настоящее время в России выпускаются устройства, в которых запорный орган выполнен в виде разрывного элемента, представляющего собой непроницаемую для газа и неразъемную перемычку.
Привода в ЗПУ не требуется, – конструкция является двухзвенной (запорный орган – пусковой элемент). В качестве пускового элемента применен специальный пиропатрон, пирозаряд которого герметично отделен от окружающей среды корпусом из нержавеющей стали, гарантированно сохраняющий работоспособность с вероятностью 0,999 в течение 17 лет.
Для повышения надежности пиропатрон имеет две гальванически развязанных спирали. Для приведения его в действие требуется маломощный по сравнению с электромагнитом пусковой импульс, который вырабатывает практически любой прибор управления.
Анализ общемировой тенденции показывает, что большинство зарубежных фирм производят модули газового пожаротушения с электромагнитным пуском ЗПУ. Это вызвано следующим:Электромагнит, как правило, срабатывает при токе менее 0,5 А по сравнению с пиропатроном, имеющим ток срабатывания более 1,0 А.
Конструкция ЗПУ с электромагнитным пуском позволяет осуществлять и пневмопуск, что особенно важно при одновременном срабатывании большого количества МГП. В этом случае от одного электромагнита можно одновременно запустить до 10 модулей.
После срабатывания МГП отсутствует необходимость приобретения комплектующих (мембран, пиропатронов и т.д.) для восстановления работоспособности модулей, относящихся к 1-му и 2-му типу. Это особенно важно для организаций, эксплуатирующих модули вдали от фирмы, их изготовившей, или специализированного сервисного центра.
ЗПУ с электромагнитом всегда можно проверить на надежность срабатывания. Т.к. в случае срабатывания ЗПУ, относящегося к первому типу, после замены разрушенного запорного элемента и пиропатрона оно становиться практически новым изделием. Тем более на практике имелись случае, когда после срабатывания пиропатрона пуск модуля не был осуществлен.
К сожалению, в России в отличие от общемировой тенденции более половины модулей газового пожаротушения допущенных для установки в УГП имеют 1-й и 2-й тип запорно-пускового устройства.
Рассмотренные выше МГП позволяют защищать, как правило, объем не превышающий 200 м3. Поэтому для защиты помещений объемом свыше 2000 м3 требуется достаточно большое количество МГП (батарей), что снижает надежность УГП в целом. Кроме того, необходима большая свободная площадь для установки модулей газового пожаротушения.
Технико-экономическое сравнение показало, что для защиты помещений объемом более 2000 м3 в УГП целесообразнее применять модули изотермические для жидкой двуокиси углерода (МИЖУ).
МИЖУ состоит из изотермического резервуара для хранения СО2 , вместимостью от 3000 л до 25000л, запорно-пускового устройства, приборов контроля количества и давления СО2, холодильных агрегатов и шкафа управления.
Из имеющихся на нашем рынке УГП, применяющих в своем составе изотермические резервуары для жидкой двуокиси углерода, МИЖУ Российского производства по своим техническим характеристикам превосходят зарубежные изделия. Изотермические резервуары зарубежного производства необходимо устанавливать в отапливаемое помещение.
МИЖУ отечественного производства могут эксплуатироваться при температуре окружающей среды до минус 40 град., что позволяет устанавливать изотермические резервуары вне зданий. Кроме того, в отличие от зарубежных изделий, конструкция Российского МИЖУ позволяет осуществлять подачу в защищаемое помещение СО2, дозируемую по массе.

Насадки для подачи хладона 

Для равномерного распределения ГОТВ в объеме защищаемого помещения на распределительных трубопроводах УГП устанавливаются насадки.Насадки устанавливают на выпускных отверстиях трубопровода. Конструкция насадок зависит от типа подаваемого газа. Например, для подачи хладона 114В2, который при нормальных условиях представляет собой жидкость, ранее применялись двухструйные насадки с соударением струй. В настоящее время такие насадки признаны неэффективными Нормативные документы рекомендуют заменить их на насадки отбойного типа или центробежные, обеспечивающие мелкий распыл хладона типа 114В2. Для подачи хладонов типа 125, 227еа и С02 применяют насадки радиального типа. В таких насадках потоки входящего в насадок газа и выходящие струи газа приблизительно перпендикулярны. Насадки радиального типа подразделяют на потолочные и стеновые. Потолочные насадки могут подавать струи газа в сектор с углом 360°, стеновые — около 180°.​Пример применения потолочных насадков радиального типа в составе АУГП показан на рис. 2

Расстановка насадков в защищаемом помещении осуществляется в соответствии с технической документацией завода — изготовителя. Количество и площадь выходных отверстий насадков определяется гидравлическим расчетом с учетом коэффициента расхода и карты распыла, указанных в технической документации на насадки.

Трубопроводы АУГП изготавливают из бесшовных труб, что обеспечивает сохранение их прочности и герметичности в сухих помещениях на период до 25 лет. Применяемые способы соединения труб — сварное, резьбовое или фланцевое. Для сохранения расходных характеристик трубопроводных разводок в течение длительного срока эксплуатации насадки следует изготавливать из коррозионностойких и прочных материалов. Поэтому передовые отечественные фирмы не применяют насадки из алюминиевых сплавов с покрытием, а используют только насадки из латуни.​